Freie Termine

Fax 07083/928-601
hausderkirche[at]hdk[dot]ekiba[dot]de

Haus der Kirche - Evangelische Akademie Baden

Mehr als nur eine Tagungsstätte ...

ERSTE INFOS

********************************

Die Tagungsstätte "Haus der Kirche - Evangelische Akademie Baden" liegt im Nordschwarzwald in der Urlaubs- und Kurstadt Bad Herrenalb (350m NN, Schwarzwald). Zisterziensermönche gründeten dort um 1149 ein Kloster, dessen Überreste noch heute zu bewundern sind. Neben Maulbronn und Bebenhausen gehört das ehemalige Zisterzienserkloster "Alba Dominorum" zu den bedeutendesten mönchischen Sakralbauten Baden-Württembergs. 1482-84 entstand dort das reich bebilderte "Herrenalber Gebetbuch".

Die Tagungsstätte der Evangelischen Landeskirche in Baden verbindet die Erwartungen an ein modernes Tagungs- und Bildungszentrum mit der christlichen Tradition der Gastfreundschaft. Bereits seit den 50er Jahren ist das Haus die Tagungsstätte der Evangelischen Akademie und der Landessynode. Zahlreiche andere kirchliche Gruppen setzen sich regelmäßig in Bad Herrenalb mit religiösen und gesellschaftlichen Fragen unserer Zeit auseinander.

• Die Tagungsstätte wurde vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) in die Drei-Stern-Kategorie (KOMFORT Unterkunft für gehobene Ansprüche) eingestuft. Sie steht offen für Gasttagungen: zahlreiche Industrieunternehmen, Universitäten, Verbände und andere Gesellschaftliche Gruppen veranstalten hier regelmäßig ihre Kongresse und Seminare.
  • Seit 2010 ist das Haus EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) zertifiziert. EMAS ist ein von den Europäischen Gemeinschaften entwickeltes freiwilliges Umweltmangementsystem zur Verbesserung der Umweltleistung von Unternehmen und Organsiationen.

Das "Haus der Kirche- Evangelische Akademie Baden" ist von Karlsruhe, Pforzheim, Stuttgart und Baden-Baden aus hervorragend zu erreichen. Das Haus liegt in direkter Waldrandlage mit wunderbarem Blick über das Albtal. Der historische Stadtkern von Bad Herrenalb mit den Überresten des Zisterziensklosters, das Thermalbad und zahlreiche Sport- und Freizeiteinrichtungen sind gut zu Fuß zu erreichen.
Zugang zum Schwarzwaldfernwanderweg und anderen Wander- und Radwegen in der Nähe der Tagungsstätte.